13.09.2006

Hostobzor.ru: главное - не потерять доверие пользователей

(просмотров: 19884)
Новости Hostobzor.ru
Добрый день! Расскажите историю создания hostobzor.ru. Кому можно сказать отдельное "спасибо"?

Здравствуйте.
Если говорить о самом создании сайта, то "спасибо" моим родителям. (смеется)

А за постоянное развитие сайта "спасибо" сегодняшним пользователям и всем хостинговым компаниям.

Стоит отметить, что проект, подобный hostobzor.ru, все равно бы рано или поздно появился бы, даже без моего участия. Я же стал его автором лишь потому, что на тот момент ничего такого не было.

История hostobzor.ru такова:

В конце 2000 - начале 2001 года нашим информационным центром разрабатывался и поддерживался он-лайн проект lenoblinfo.spb.ru для нужд регионального зернового рынка. Из-за одного проекта приходилось нести ощутимые расходы на собственное оборудование, аренду канала, зарплату тех.персонала и т.д.

Как руководителя центра, меня, естественно, такое положение дел не устраивало и, так же естественно, начались поиски разумной альтернативы. Бурное начало развития хостинговой индустрии позволило эту альтернативу (позволявшую сократить расходы центра на проект в десятки раз) обнаружить сразу (смеется).

Но оказалось, что выбор хоть и небольшой, но достаточный для того, чтобы отнять почти неделю на посещение сайтов хостеров, выписку их тарифных планов, сравнение этих планов и выбор окончательного варианта. Кроме того, стало очевидным, что найти всю информацию в одном месте так и не удастся.

Спустя неделю, уже не только lenoblinfo.spb.ru начал свою работу на новом месте, но и появился небольшой сайт hostobzor.pp.ru с единственной заметкой о том, как ее автор пытался в течении недели сделать оптимальный выбор хостинга для него.

Вот с этого все и началось.

Когда hostobzor.ru празднует день рождения?

Домен hostobzor.pp.ru был зарегистрирован 1 марта 2001 года. Всего две недели понадобилось на то, чтобы понять, что тема интересна не только мне и проект нужно развивать дальше.

Поэтому уже 13 марта был зарегистрирован для него домен в зоне RU.

Так что, как и Новый год, день рождения проекта можно праздновать дважды с интервалом в 13 дней.

Кстати, а почему был выбран домен hostobzor.ru?

Только потому, что был свободен. На его сочинение ушло не больше одной минуты.

Никаких альтернативных названий за 5 лет пользователи не придумали?

Придумали. Обычно сокращают до двух букв - "ХО".

И мне это нравится. Именно эти две буквы стоят на дорогих марках коньяка. (смеется)

Как давно работает hostobzor.ru в нынешнем виде? Возможно, были и промежуточные версии сайта?

В нынешнем виде проект работает очень давно.

До сегодняшней версии была только одна. От нее пришлось отказаться тогда, когда осложнилась навигация из-за возросшего объема разделов сайта.

Как часто hostobzor.ru менял дизайн? Довольны ли вы нынешним?

Дизайн, если в него вкладывать только визуальное представление, почти не менялся с рождения сайта. Реструктуризация проводилась, но внешнее оформление в общем сохранило первоначальный вид.

Дизайн не совсем устраивает, но это лучшее, на что я способен.

Две попытки заказать редизайн у профессионалов провалились. Мне все время хочется, чтобы форма соответствовала содержанию. А я еще не нашел того дизайнера, который бы это чувствовал так же как я, но, в отличие от меня, был бы профессионалом в своей области.

На что вы опирались, когда разрабатывали концепцию сайта? Вы противник материалов в формате "у провайдера такого-то хорошо то-то, плохо то-то"?

Опирался на свой жизненный опыт.

Сборник статей, построенных по указанной схеме, в подавляющем большинстве случаев, не что иное как отчет автора о сделанных заказах. Мне это противно по природе.

Кроме того, даже если человек подходит к это добросовестно, то такая информация не имеет прикладного значения. Шанс, что она устареет и потеряет свою актуальность еще до публикации - огромен. Пока кто-то пишет, что техподдержка у такого-то хостера прекрасная или абсолютно некомпетентная, хостер может несколько раз сменить штат сотрудников. Что уж говорить о том, когда эти статьи висят на сайтах годами.

У hostobzor.ru есть зарубежные "аналоги"?

По структуре и тематике - тьма. По духу - наверное, только форум WebHostingTalk.com. Это единственный проект, на который хочется равняться, который вызывает белую зависть.

Какие задачи ставит перед собой hostobzor.ru? Для кого создавался сайт?

Создавался для себя. Никаких задач я не ставил и сейчас не ставлю.

Единственная забота - не потерять доверие пользователей.

Как вы в настоящее время позиционируете hostobzor.ru?

Для меня он так и остался домашней страничкой (смеется)

Получал ли hostobzor.ru какие-нибудь премии, награды?

Официальные - не получал. Ибо нигде никогда проект не номинировался. И по моей инициативе, скорее всего, и не будет.

Дело в том, что лично у меня есть награды в виде дипломов и МинСельХоза, и различных отраслевых выставок ("Российский фермер", "АгроРусь") за деятельность по основному профилю. Когда знаешь всю наградную кухню изнутри, отношение к наградам очень отличается от отношения тех, кто с этим не сталкивался. Я не могу сказать, что такое мнение у меня обо всех наградах и конкурсах проводимых в Сети, но проявлять активность в этом направлении нет никакого желания.

А вот масса благодарственных писем от пользователей ресурса, их ссылки на сайт с рекомендациями на различных форумах - это, в моем понимании, настоящая награда, которой я дорожу.

Имеют ли какой-то смысл цвета слов на вашем логотипе (коричневый "хостинг" и синий "обзор")?

Для меня - нет (смеется).
Просто такое сочетание цветов показалось удобоваримым и не раздражающим.

Когда на свет появился ваш девиз "Хостинг Обзор - эпицентр русскоязычного хостинга"?

Этот вариант был не с самого начала.

Первоначально и довольно продолжительное время был "Хостинг Обзор - ваш личный гид в лабиринте хостинга". Около года назад натолкнулся на что-то подобное в рунете, но выяснять приоритеты не стал, т.к. уже давно мои знакомые PR-специалисты настаивали на смене слогана на что-то более агрессивное.

В результате получилось то, что вы видите сегодня.

Сайт о хостинге сам жалуется на какие-то технические проблемы?

С марта 2006 года, когда проект был вынесен на собственный выделенный сервер, ни одного случая выпадения из Сети не было.

Когда администрированием и технической поддержкой сервера занимается сам руководитель компании, которому это доверили другие хостеры, и который, по моему мнению, является одним из ведущих технических специалистов отрасли, говорить о технических проблемах даже неудобно. (смеется)

К движку претензии есть, но я их не назову, т.к. писал все сам и никто не мешает исправить.

Как hostobzor.ru рекламировался в самом начале, какие рекламные ходы применяет в настоящее время?

В самом начале никаких особых рекламных ходов не было.

Впрочем, можно говорить, что и в настоящее время сайт никак особо не рекламируется. Во всяком случае, с моей строны - никаких ощутимых усилий.

То есть, например, проблема найма SEO-специалиста вас не беспокоит?

Нет не беспокоит, такого специалиста у hostobzor.ru нет.

Вообще, отношение к оптимизации под поисковые машины у меня неоднозначное. Возможно, звучит наивно, но я рассматриваю подобного рода оптимизацию как одну из форм обмана пользователей. Я бы хотел, производя поиск, получать результаты все-таки по анализу содержания контента, а не по искусству его правильного формирования под поисковик.

Можно говорить, что тема хостинга живо интересует интернетчиков?

Думаю, что интересует. Достаточно отметить тот факт, что средняя глубина просмотра сайта hostobzor.ru на уровне 10 страниц.

То есть, по идее, должны быть конкуренты...

Даже не знаю, есть ли они сейчас.

Те проекты, за которыми я следил и считал конкурентами, давно умерли. Новых ярких проектов по этой тематике очень мало.

Интересно, что попытки создания аналогов предпринимаются с завидной периодичностью, но как правило, людьми, которые только входят в тему и не подозревают насколько этот рынок не обширен. Все их рассылки хостерам с просьбами зарегистрироваться во вновь созданном каталоге вызывают у последних только раздражение.

По просьбе хостеров я даже открыл свободный экспорт данных из нашего каталога в нескольких форматах (XML, SQL), только для того, чтобы хостерам не терять время, не ходить по однотипным каталогам, поддерживая актуальность в каждом из них, и которые спустя несколько месяцев, увы, вероятнее всего, закроются.

Видимо, у hostobzor.ru есть какая-то отличитальная черта, "фишка"?

"Фишка", наверное, в том, что он неправильный с точки зрения бизнес деятелей Сети, под ним нет коммерческой основы, что полностью развязывает руки в творческом плане.

Нет нужды наступать себе на горло, тем более, такой шанс не предоставляется никому другому.

Вы, как никто другой из-за специфики Вашего проекта, побуждающей знакомиться с массой сайтов, наверняка согласитесь, что наиболее успешные и популярные проекты в интернете те, которые создаются не с мыслью заработать на этом деньги, а для удовлетворения творческих потребностей их создателей. Яркие примеры - Дима Вернер, Максим Мошков. Ни в коем разе не ставлю себя в этот ряд, но именно они являются для меня примером и эталоном в подходе к созданию "народных" проектов. Т.е. тех, которые ценятся пользователями, а потом уже признаются и отмечаются призами и премиями на "официальном" сетевом уровне. Они зарождаются и развиваются не в стремлении обеспечить старость автору.

Не хотелось бы, чтобы у ваших читателей создавался образ чудака-бессеребренника, есть, конечно, на сайте и реклама, принимаются и различные благотворительные взносы от хостеров на развитие проекта. Но в этой связи всегда вспоминаю слова сатирика Задорнова (прозвучавшие не в его сочинениях, а как ответ на заданный вопрос), с которыми не могу не согласиться. Дословно не помню, но смысл их в том, что деньги всегда догонят того, кто добросовестно работает, не думая о них.

И это, наверное, одна из причин, почему так долго и успешно живет проект. Он в принципе не может разориться, стать убыточным. Такой показатель, как прибыль, в оценки результатов его деятельности не заложен изначально (смеется).

Как часто обновляется hostobzor.ru?

Сайт обновляется ежедневно и даже ежесекундно. Большая часть его скриптов направлена именно на сбор информации.

Правда, не всегда и не везде это очевидно. К примеру, выбирает пользователь себе тарифный план и тем самым уже формирует ценнейшую информацию для хостеров: что интересует пользователей, а что не пользуется спросом.

И эта информация открыта и доступна на сайте каждому.

Каким образом поддерживаются разделы на сайте?

В рамках проекта hostobzor.ru функционирует неформальный Клуб хостинг провайдеров. Еще на заре его зарождения была поставлена цель создать нечто подобное Круглому столу короля Артура. Никто из хостеров не может сеть во главе этого стола - все абсолютно равны.

Собственно, на этом и держится весь проект. С помощью и при непосредственном участии членов Клуба создаются и развиваются все его разделы.

Как можно попасть в ваш каталог?

Регистрация в каталоге свободная. Достаточно согласиться с несложными требованиями каталога.

Я на этапе регистрации проверяю только, действительно ли на сайте компании есть информация о предоставлении услуг хостинга.

Есть ли хостеры, с которыми вы не будете сотрудничать?

Да, таких два (из нескольких сотен).

Один из них использовал проект для "черного" пиара. Более того, не постеснялся хвастаться своими успехами перед коллегами на закрытом форуме.

Второй отличился в более серьезной ситуации. То, что мог бы сделать он в самом начале конфликта между его клиентами-спамерами и модератором нашего форума, вынуждены были делать компетентные органы по моей просьбе. Он предпочел остаться в стороне. Теперь я тоже предпочитаю, чтобы он оставался в стороне от проекта всегда.

Откуда берется информация о хостере для размещения на hostobzor.ru?

Информация берется из первоисточника, т.е. от самого хостера. У каждой зарегистрированной компании есть свой вход в панель управления данными, где он может оперативно редактировать их.

От проверок я отказался. В свое время они проводилась, о чем делалась отметка в каталоге. Но, к сожалению, очень многие пользователи воспринимали эту отметку не как отчет о достоверности введенных данных, а как результат проверки качества услуг, чуть ли не рекомендацию проекта.

Сегодня система "очистки" каталога от устаревшей информации действует в полуавтоматическом режиме и вся ответственность за актуальность информации возложена на хостера.

Пользователи hostobzor.ru могут быть уверены, что информация о хостере свежая и не содержит ошибок?

Да. Хранение устаревшей информации затруднено самим принципом ведения каталога. Если ежемесячно хостер не подтверждает достоверность опубликованной им информации, она удаляется из каталога автоматом.

Кстати, иногда под нож безжалостного робота попадают очень солидные компании и им приходится проходить процедуру регистрации повторно. Но моя совесть чиста, перед регистрацией в каталоге об этом предупреждается каждый.

И еще: все мы люди, все можем ошибаться. Даже подтвержденная хостером информация может содержать опечатки, непреднамеренные ошибки. Для этих случаев предусмотрен режим оповещения. Любой посетитель может в описании тарифного плана нажать на ссылку и уведомление об ошибке уйдет хостеру. Копия уведомления направляется и мне. Если хостер в течении суток не исправит ошибку, описание тарифного плана я удаляю. Под ошибкой подразумевается несоответствие информации в каталоге тому, что указано на официальном сайте хостера.

А сколько человек в настоящее время работает над сайтом? Планируется ли расширение штата?

Работает один человек. Ваш покорный слуга.

Расширение штата пока не планируется. Наемный работник - это потеря одной из степеней свободы. Придется заботиться о его благосостоянии и тем самым подпасть под зависимость от приносимой проектом прибыли. Со всеми вытекающими отсюда выводами.

Хотелось бы услышать вашу авторитетную оценку как специалиста: в каком состоянии в настоящее время в России находится рынок хостинга

Специалиста? (удивляется). Специалист - все-таки человек, который виртуозно владеет тонкостями своей профессии. Я, как специалист, могу вести профессиональные беседы об упругих и пластичных дефформация металлов и сплавов при разных температурах, на худой конец, об уровне клейковины и видах на урожай зерновых. Хостинг - никогда не был моей профессией. Могу давать оценки только как сторонний наблюдатель.

Мнение же наблюдателя таково: рынок движется в правильном направлении. Не секрет, что развитие услуг хостинга полностью зависит от развития сетевой инфраструктуры. Сегодня ISP осваивают регионы. Поэтому и рынок хостинга также активно развивается в этом направлении. Предпосылок для затормаживания этого роста я не вижу. Сегодня все еще отсутствует жесткая конкуренция между хостинговыми компаниями, чтобы там не говорили специалисты. Если проанализировать темпы роста хостинговых компаний (хотя бы по количеству делегированных доменов) и соотнести эти данные с темпами роста пользователей интернета, то можно увидеть прямую зависимость. На сегодняшний день прирост клиентской базы у каждого хостера за счет новых клиентов все еще превуалирует над приростом за счет мигрирующих от других поставщиков услуги. Все еще никто чувствительно не отнимает состоявшихся клиентов другого. Вся конкуренция пока проявляется только в сфере привлечения новоиспеченного клиента. Не думаю, что это благотворно влияет на качество услуг.

Но пока не будет достигнут предел насыщения спросом, нам клиентам, ничего другого, как более внмательно относиться к своему выбору, не остается.

Вернемся к hostobzor.ru. У вас воруют материалы?

Вору-у-уют... Отношусь философски - плохое воровать не станут. Вся борьба, в основном, сводится к тому, что отправляю вору свое мнение о нем.

Воруют, в большинстве случаев, не со злым умыслом, а как раз наоборот, по недомыслию и от низкого уровня культуры. Но это беда национальная, одному мне с ней бороться не по силам. Хотя мои письма всегда приносят свои результаты, либо материал убирается со словами "все равно никто не читает", либо мы становимся партнерами и в дальнейшем
цивилизованно обмениваемся информацией.

Кто он - читатель hostobzor.ru?

У проекта, я бы сказал, две категории читателей. Хостеры, с одной стороны, и их потенциальные клиенты, с другой. Я даже затрудняюсь сказать, кому проект интереснее (смеется).

Какова в настоящее время посещаемость hostobzor.ru?

Если верить счетчику top.mail.ru (а почему бы и не верить?), за прошедший август 20352 человека просмотрело 220970 страниц сайта. Наша статистика открыта и доступна для исследования всем желающим.

В начале развития сайта, посещаемость была такой, как ей и положено быть в этом случае, т.е. нулевая. С тех пор растет пропорционально росту рынка хостинга. Ничего не поделаешь, сайт узконаправленный по тематике.

Эпизодические броски бывают, как например, в случае проблем хостеров с ресурсами гомосексуалистов или педофилов. Но эту публику интересуют в таких случаях не проблемы рынка в целом, а их частные проблемы. Поэтому впоследствии посещаемость нормализуется на прежнем уровне.

Откуда приходит большая часть посетителей?

Закладки, поисковые системы, сайты-партнеры.

Плюс весомое количество посетителей приходит по ссылкам на различных форумах. Это радует больше всего. Проект рекомендуют не за деньги в виде баннеров или других видов рекламы, а потому, что считают его действительно полезным.

Использует ли hostobzor.ru какие-то сервисы блогов для донесения информации до читателей?

В ЖЖ (Livejournal.com) транслируется только лента новостей.

Как часто о вас пишут СМИ? Обращаются ли за комментариями?

Пишут иногда. И за комментариями обращаются.

Часто приходится отказывать, т.к., к сожалению, к этим комментариям прислушиваются все внимательнее и внимательнее, не давая себе труда их оценить или хотя бы спроецировать на свои потребности и требования к услугам.

Также очень раздражают просьбы т.н. конъюктурных писак прокомментировать события, участником которых я не являлся и комментировать, по-сути, требуют слухи или мнения
других людей.

Слухи обходят hostobzor.ru стороной?

Да, нет, ходят. Самый популярный и периодический слух - о продаже проекта. Отношусь с юмором. Точно так же над этим смеется и весь Клуб.

Hostobzor.ru пытается как-то зарабатывать? Успешно?

Зарабатывать не пытается. Но я не побоюсь назвать его одним из самых прибыльных проектов рунета. В Германии, Англии, Скандинавских странах, Израиле, в любой стране СНГ и в любом городе России, где есть хостинговая компания, автору проекта не дадут умереть от голода (смеется).

Проект каждый день приносит прибыль в лице новых друзей. Баннеры компаний, которые помогают делать проект, крутятся вверху каждой страницы проекта бесплатно.

С рекламными агентствами я не сотрудничал и не планирую. Единственное исключение - Антон Болотов, которому еще в период запуска их проекта было отведено место на не самых посещаемых страницах для тестирования, да так и осталось.

Остальные хостиговые компании размещают свою рекламу самостоятельно через систему управления показами, в общей ротации. Все в равных условиях, приоритет не отдается никому. Условия и стоимость показов вызывает у специалистов по рекламе насмешку, но меня это не смущает.

Как часто вы проводите опросы? Каким образом формируются вопросы?

Голосования на сайте проходят в постоянном режиме. Вопросы для них формируют хостинговые компании и публикуют через панель управления каталога.

Я только фильтрую те, которые направлены не на изучение мнения читателей, а на привлечение к себе внимания.

Как часто приходят письма от пользователей?

Письма приходят постоянно. Иногда ругают, большая часть из них ругают не разобравшись в том, куда попали (смеется).

Кстати, по нормальным, грамотным письмам читателей (не только хостеров) постоянно что-то делается, совершенствуется, исправляется.

Многие из писателей-читателей остаются на нашем форуме навсегда.

Устраивает ли hostobzor.ru оффлайн-встречи для своих пользователей?

Да, устраивает. Дважды в год. 28-го сентября пройдет очередная, уже восьмая, встреча хостинг-провайдеров. На этот раз в Москве.

Встречи носят клубный характер, без официоза. Прессу стараемся не привлекать. Последнее время собираются представители около 40-50 компаний. В это раз пришлось вводить ограничение - по 1-2 человека от компании, и повысить должностной статус участников до уровня генеральных, технических директоров или владельцев компаний.

О планах несколько слов, если можно, пожалуйста.

В планах стоит наконец-то отредактировать и опубликовать статью о DDOS-атаках и методах противодействия, которую совместными усилиями присали четыре специалиста разных компаний в рамках совместных проектов Клуба. Скоро будет неудобно им в глаза смотреть.

О глобальных планах не думаю, ежедневное решение текущих проблем само по себе задает направление развития проекта.

Спасибо за интервью!

Пожалуйста, а вам спасибо за интересные вопросы.